Новости

Поправки к Закону о товарных знаках – ускоренная процедура регистрации и больше возможностей для владельцев

Начавшийся год принесет серьезные изменения в области защиты товарных знаков. В Рийгикогу на рассмотрении находится проект поправки к Закону о товарных знаках, принятие которого сделает регистрацию товарных знаков в Эстонии более быстрой и менее сложной. После принятия нового закона о товарных знаках процедура в области товарных знаков в Эстонии будет приведена в соответствие с процедурой Европейского Союза.

Регистрация торговой марки ускорится

Законопроект отменит обязанность Патентного ведомства проверять наличие более ранних прав (товарные знаки, фирменные наименования).

Сегодня регистрация торговой марки в Эстонии занимает около 10-12 месяцев. Для беспроблемной процедуры это слишком долго. Регистрация торговой марки Европейского Союза занимает значительно меньше времени – около 4 месяцев. Возможность регистрации знаков ЕС проверяет ведомство интеллектуальной собственности Европейского Союза (EUIPO). В отличие от EUIPO, Патентное ведомство Эстонии сегодня проверяет, были ли в Эстонии защищены аналогичные товарные знаки в той же области. Если существует аналогичный товарный знак, заявитель должен представить письменное разрешение владельца более раннего товарного знака в Патентное ведомство. Получение такой лицензии является дорогостоящим и трудоемким, а зачастую и невозможным, поскольку нет контакта с владельцем более раннего товарного знака.

В будущем процедура предварительного обжалования в Патентном ведомстве будет заменена Апелляционным советом по промышленной собственности. Тот, кто недоволен регистрацией более позднего товарного знака, имеет возможность оспорить заявку на регистрацию. Для этого требуется, чтобы каждый прилежный владелец товарного знака регулярно отслеживал последующие сторонние заявки на товарный знак. Подобная система успешно работает для товарных знаков ЕС.

Наш опыт работы с товарными знаками ЕС показывает, что, хотя многие заявки оспариваются, споры в основном разрешаются по соглашению сторон. В среднем только одна треть споров достигает решения апелляционного комитета EUIPO. Заявители смогут избежать дорогостоящих и непредсказуемых споров с Патентным ведомством, причем зачастую владелец более раннего товарного знака не сможет предотвратить регистрацию более позднего знака. Будет намного более эффективно, если каждый владелец товарного знака будет следить за собственными правами и в случае конфликта между аналогичными знаками стороны будут общаться друг с другом.

Реструктуризация Апелляционной комиссии по промышленной собственности

Апелляционная комиссия по промышленной собственности (TOAK) является обязательным предварительным органом по разрешению споров в области товарных знаков, который рассматривает жалобы и апелляции на решения Патентного ведомства. Помимо споров, связанных с регистрацией товарных знаков, TOAK также разрешает споры, касающиеся дизайна и изобретений.

Проект предусматривает реорганизацию в процедуре TOAK для обеспечения более быстрого и эффективного разрешения споров. Принципиальному решению будет предшествовать так называемый период соглашения. TOAK будет иметь возможность принять решение по ускоренной процедуре, если владелец регистрации товарного знака не оспаривает и не заинтересован в участии в процедуре апелляции (аналогично вынесенному судом заочным решением). Также будут установлены конкретные сроки для различных этапов процедуры TOAK. Это предотвратит прекращение процедуры, и стороны лучше будут понимать, что происходит в процессе.

Расширятся возможности для защиты различных типов товарных знаков

Согласно проекту, товарный знак больше не обязательно будет представлять графически. Требование графического представления означает, что зарегистрированный товарный знак должен быть представлен посредством фигур, линий или символов. Снятие этого требования облегчит регистрацию звуков, движущихся знаков, мультимедийных знаков, голограмм и.т.п.

Вернуться

Европейский законопроект об авторском праве у...

Google, Youtube и др. столкнулись с законопроектом, инициированным два года назад, который обяжет их в будущем платить...

Начался конкурс «Изобретатель Европы 2019R...

Конкурс, на который можно зарегистрироваться до 28 сентября, является ежегодной традицией, направленной на поиск и признание изобретателей...