Новости

Реальное влияние фальсификации на экономику

На рынке существует простой принцип: если есть спрос, есть и предложения. Различные проблемы, требующие решения, порождают новые идеи. Креативность и чувство прекрасного, присущие человеку, создают новые, выдающиеся дизайны и уникальные, высококачественные продукты. Говорят, что нет хорошего бренда или продукта, который никто не пытался подделать, и это следует воспринимать как комплимент — раз кто-то пытается скопировать вашу работу, значит, она понравилась.

Тем не менее, мало говорится о последствиях массового копирования продуктов на конкретный сектор и на налоговые поступления государства. Судя по результатам опроса, из-за массового производства и продажи контрафактной продукции легальные компании теряют миллиарды евро в доходах, а государства — такую же сумму в налоговых поступлениях. Кроме того, из-за фальсификации пропадают тысячи рабочих мест.

EUIPO создали рабочую группу, которая уже много лет занимается оценкой экономических потерь по секторам. Например, по отчетуот 2016 года можно судить о том, как влияет контрафакция на фармацевтическую промышленность и каковы реальные убытки. Последний отчет, который также опубликован на сайте Патентного ведомства, подчеркивается экономическое влияние подделок на производство покрышек и аккумуляторов. Исходя из этого отчета, в ЕС легальная промышленность покрышек потеряет около 2,2 млрд. евро (т. е. 7,5% от доходов сектора), а производство аккумуляторов — около 180 млн. евро (т. е. 1,8% от доходов сектора) из-за поддельных покрышек и аккумуляторов. В результате, законные предприятия нанимают меньше людей и почти 8400 рабочих мест просто исчезнут. Из-за фальсификации покрышек и аккумуляторов правительства потеряют налоговые поступления в размере 340 миллионов евро.

Вернуться

Европейский законопроект об авторском праве у...

Google, Youtube и др. столкнулись с законопроектом, инициированным два года назад, который обяжет их в будущем платить...

Начался конкурс «Изобретатель Европы 2019R...

Конкурс, на который можно зарегистрироваться до 28 сентября, является ежегодной традицией, направленной на поиск и признание изобретателей...